Ayam Suwir Sambal Matah

nasi ayam suir

Bahan utama:
4 potong dada ayam, cuci bersih

Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 jempol lengkuas
1 jempol kencur
1 jempol kunyit
3 butir kemiri

 

Bahan Sambal :

8 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
5 cabai rawit, iris halus. Bisa ditambah jika Anda suka rasa yang lebih pedas
1 buah jeruk pecel, peras sarinya
2 sdm minyak kelapa

Terasi secukupnya, dibakar, Garam secukupnya, Penyedap rasa secukupnya. Terong bulat atau kecubung jika Anda suka, iris halus

Cara membuat:

  1. Ungkep ayam dengan bumbu halus hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tiriskan.
  2. Campurkan semua bumbu sambal kecuali minyak kelapa dan jeruk pecel, tekan-tekan perlahan dengan ulekan agar sarinya keluar, tetapi jangan sampai hancur.
  3. Beri perasan sari jeruk pecel, aduk rata.
  4. Panaskan minyak kelapa, siramkan ke atas bumbu sambal yang telah dipenyet. Aduk rata kembali.
  5. Terakhir, suwir-suwir ayam menjadi potongan kecil, lalu campurkan ke dalam sambal.

Ayam suwir sambal matah siap dihidangkan

Comments

comments